Sokaraja adalah sebuah kota kecamatan, yang terletak kurang lebih 8
kilometer di sebelah timur kota Purwokerto, Propinsi Jawa Tengah. Sokaraja memiliki
salah satu makanan khas yang menjadi ikon kuliner yang mempunyai nama besar di
Propinsi Jawa Tengah bahkan sudah menjadi ikon nasional, yaitu Soto Sokaraja. Soto Sokaraja merupakan
salah satu jenis soto yang sangat khas dan digandrungi banyak orang.
Soto Sokaraja
atau yang lebih dikenal oleh orang Banyumas dengan sebutan Sroto Sokaraja merupakan
salah satu makanan khas Banyumas yang patut dicoba. Berbeda dengan makanan soto
dari daerah lain, salah satu ciri khas yang membedakan Soto Sokaraja dengan soto lainnya adalah penggunaan ketupat dan sambel
yang terbuat dari kacang. Sambel kacang ini tidak terlalu pedas, sehingga
walaupun kita membubuhkan banyak sambel kacang, tidak akan terasa terlalu
pedas.
Selain
sambel kacang, ciri khas lainnya adalah krupuk yang digunakan adalah krupuk
cantir yang berbahan dasar ketela pohon. Bentuk krupuk ini hampir sama
dengan krupuk untuk soto seperti yang ada sekarang ini, berwarna merah dan
putih, tetapi rasanya yang khas akan memberikan sensasi yang luar biasa
mengundang selera. Sayangnya krupuk cantir ini sudah sangat jarang ditemukan
dewasa ini.
Pada proses penyajian Soto Sokaraja, ketupat diiris agak
kecil dan diusahakan menggunakan ketupat yang memakai daun kelapa muda bukan
ketupat yang dibungkus plastik. Ketupat yang dibungkus dengan daun kelapa muda akan
memberikan sensasi rasa yang lebih gurih, selanjutnya disiram dengan kuah soto.
Sambal kacang yang digunakan sangat mirip seperti sambal kacang untuk sayuran pecel,
bisa dicampurkan langsung dengan kuah soto, ataupun disajikan secara terpisah.
Pada umumnya Soto Sokaraja dibedakan menjadi dua jenis, tergantung pada daging
yang digunakan, yaitu daging sapi dan daging ayam. Kuah yang digunakan sesuai
dengan dagingnya, artinya apabila menggunakan daging ayam, maka kuah yang
digunakan juga kuah atau kaldu ayam. Kuah atau kaldu yang digunakan ditambahkan
sedikit kunyit untuk menampilkan warna bening kekuningan. Sedangkan untuk
citarasa dan keharuman aroma dapat ditambahkan daun sereh, lengkuas dan jahe. Selain
daging sapi atau daging ayam, Soto
Sokaraja ditambahkan dengan tauge pendek atau tauge muda, ditaburi krupuk cantir
atau krupuk bawang warna-warni, dan bawang merah goreng.
Warung Soto yang terkenal dan sudah berdiri
puluhan tahun serta menjadi langganan masyarakat di Sokaraja dan sekitarnya
adalah Soto Kecik dan Soto Lama. Dua warung soto ini
merupakan warung soto legendaris yang rasanya sudah terkenal. Terletak di
pinggir jalan raya Purwokerto – Sokaraja.
sambel kacangnya yang bikin beda dari soto lain, mampir juga di warung kita sablon gelas plastik di bali
BalasHapus