Keripik Tempe atau orang Banyumas lebih familiar dengan menyebut Kripik Tempe merupakan makanan khas
daerah Banyumas yang berbahan dasar kedelai yang telah diolah menjadi tempe
yang diiris dengan sangat tipis, kemudian diberi adonan tepung yang telah
diberi bumbu khusus dan digoreng kering. Dengan ketepatan irisan dan ketipisan serta
kerenyahan rasa yang hampir seragam inilah, Kripik Tempe Banyumas
layak menjadi pilihan sebagai lauk pauk pengganti krupuk ataupun sebagai
cemilan sambil minum kopi dipagi atau sore hari. Bahkan bagi para penggemar
sepak bola atau sinetron, makanan ringan ini bisa menjadi teman setia yang akan
menemani sampai peluit terakhir wasit dibunyikan.
Kripik tempe sudah dikenal
diberbagai daerah di Indonesia sejak bertahun-tahun yang lalu, dan makanan ini
tersebar hampir merata diseluruh wilayah pulau Jawa serta setiap daerah
memiliki kekhasan sendiri-sendiri baik dalam bentuk ataupun cita rasanya, seperti
kripik tempe Bandung, kripik tempe Malang, kripik tempe
Jogya, kripik tempe Banjarnegara dan kripik tempe Banyumas.
Rasanya yang gurih dan renyah, sangat
cocok sekali untuk dijadikan cemilan atau makanan ringan bahkan bisa dijadikan
sebagai lauk pauk. Apalagi kandungan protein yang terdapat pada kedelai sebagi bahan dasar utama dalam pembuatan
kripik banyak mengandung protein dan mineral sehingga keripik tempe sangat
baik untuk dikonsumsi sebagai makanan sehari-hari. Biasanya rasa dari kripik
tempe Banyumas adalah asin dengan aroma bawang yang gurih.
Kripik Tempe
Banyumas dapat bertahan cukup lama dan
proses pembuatannyapun relatif cukup mudah, sehingga usaha pembuatan kripik
tempe inipun berkembang dengan pesat dan menjamur di daerah Purwokerto,
Banyumas dan daerah-daerah lainnya sekitar Karesidenan Banyumas serta menjadi
lahan bisnis yang cukup menguntungkan. Dalam proses pembuatannya, kunci utama
agar hasil dari kripik tempe ini bisa maksimal adalah dalam proses pemilihan
bahan baku. Pilihlah tempe dengan kualitas yang bagus dan masih segar artinya
bukan tempe yang sudah berbau busuk. Selanjutnya tempe diiris tipis dan setelah
proses pengirisan, tempe langsung digoreng karena apabila terlalu lama
dibiarkan setelah proses pengirisan dimungkinkan jamur tempe akan tumbuh dan
berkembang yang dapat menyebabkan cita rasa kripik tempe menjadi berkurang dan
tidak gurih. Untuk menghasilkan Kripik Tempe Banyumas yang memiliki
citarasa yang renyah dan gurih minyak goreng yang digunakan sebaiknya minyak goreng
yang masih baru.
Kripik Tempe
Banyumas dapat ditemukan di beberapa tempat disekitar daerah Purwokerto, di
supermarket dan toko-toko modern ataupun di tempat-tempat wisata. Bagi
wisatawan manca maupun domestik yang berminat membeli Kripik Tempe Banyumas
sebagai oleh-oleh dapat mengunjungi sentral kuliner Banyumas di sekitar
daerah Sawangan dekat dengan alun-alun Kota Purwokerto.
0 Response to "Kripik Tempe, Oleh-oleh Purwokerto"
Posting Komentar